Выходные в Москве: как выжить

Иногда в чужом городе просто хочется  беззаботно погрузиться в местную реальность. почувствовать себя своим в чужой стране хоть на пару часов. Журналист Стивен Дерикс и я попробовали написать гид для голландцев, который научит их выжить в Москве, бетонном молохе, в котором  человеческие ценности не стоят и слова, о них написанного.

 

“When in Rome, do as de Romans do” - если ты в Риме, живи как римлянин. Я научу вас  со Стивом жить как москвич.

 

Жизнь в русской столице весьма суетлива. Люди даже не живут  там, они зарабатывают деньги. А потом очень быстро тратят их на дорогие машины, шикарную одежду и экстравагантные праздники.  Экономический кризис, который сильно повлиял на жизнь в России, в столице не заметен. Москвичи любят шиковать: если есть деньги, то их надо потратить. Благодаря высокому кусу рубля тебе весело в этом шоу и совершенно не стесняясь, известные своей скупостью голландцы, подхваченные русскими тройками (Ламборгини, Феррари, Мерседес), выкладывают сумму аренды за свое жилье в Голландии  за экзотический коктейль.

 

Москва ( теперь 20 миллионов жителей) - это бетонный молох, в котором без пощады и жалости перемалываются человеческие жизни, а интерес к людям с их проблема полностью отсутствует. Но это, наверное, со временем поменяется. Во внутреннем городе меняют асфальт на натуральные камни и машины должны уступить место пешеходам. На исторических улицах, такие как Мясницкая и Покровка, черные супермашины уже заменила фланирующая публика. Но это не то, что ждут от Москвы туристы.

 

Москвич с деньгами охотно едят не дома и в последние годы кулинарное искусство московских ресторанов улучшилось. Грузинская кухня все еще популярна в России и одно из самых популярных блюд лобио: горячее блюдо с фасолью и свежими травками. Но это однозначно не единственное блюдо, которое можно порекомендовать. Европейские санкции( и особенно ответ на санкции в форме запрета на импорт продуктов из Евросоюза) дали толчок для производства в России аналогичных продуктов, таких как творог, свежий белый сыр, русский камамбер.

 

Москва давно имеет репутацию места, где можно все, что делает ее особенно привлекательной по ночам.  Московская ночная жизнь бурлит безудержно. Русские женщины - ‘самые красивые в мире” - серьезно относятся к своему внешнему виду для выхода в свет. Как мужчина, вы обязаны отрывать двери и оплачивать счета в ресторане. Эти инвестиции часто окупаются: московские нравы немного более  свободнее чем в Голландии. Последнее звучит весьма странно, поскольку в Голландии легализована проституция, марихуана и однополые браки. Однако часто это выглядит очень скучно, поскольку то, что можно уже не будоражит кровь.  Последствия свободы и беззаботности  - Москва стоит на грани hiv-эпидемии, сравнимой с африканскими масштабами. Согласно оценке в России ( 144 миллионов жителей, Крым не считаем) тем времен уже насчитывается миллион зараженных.

 

В отличии от Нидерландов, где эпидемия ограничивается определенными группами людей - такими как геи и наркоманы, здесь больны дети и старики через зараженные иглы, проститутки тоже не проходят медицинского контроля как в Голландии.Российские авторитеты отрицают проблему. Но презервативы можно купить в любом супермаркете, и москвич ничуть не удивится, если девушка купит спиртное и упаковку Durex. Хотя законодательство явно направлено против геев и создало Москве плохую репутацию в мировом сообществе. В Москве есть закрытые клубы, но на улице лучше не выделяться - могут набить морду.

 

 

Если москвич захочет перейти дорогу по зебре на зеленый цвет для пешеходов, он обязательно предварительно тщательно осмотрится. Для некоторых людей в Москве работают другие правила движения. Раньше русские стояли в очереди по много лет, чтобы получить Ладу. Теперь, когда финансовая ситуация для многих москвичей изменилась, автомобильный парк города можно сравнить по количеству с Дубаем и Риадом.. В моде все большое и черное:  один из самых популярных автомобилей - Mercedes Geländewagen 4×4, машина часто используется службами безопасности. К счастью наличие видеокамер на дорогах отрезвило водителей. Обычные москвичи, без машины, передвигаются на метро. Кстати, чаще всего это еще и быстрее. В час пик можно простоять часы в пробке. В Москве огромное количество частных такси: так что машину можно и не иметь, поскольку цены весьма доступны.

 

В Москве 9 театров, так что искусство доступно не только для элиты. В выходные москвичи одевают свои лучшие костюмы, заплетают в волосы женам и дочерям розовые ленты ( откуда Стив это взял?) и идут на очередную трактовку Вишневого сада. Очень популярны концерты на открытых подиумах, а также кукольные театры и цирк. Кроме того в столице каждые выходные праздник в обновленном парке Горького и в отреставрированном ВДНХ, которое служило выставкой достижений советской власти.

 

Несколько советов: бар-ресторан Цыганский (Болотная Набережная 3/4), в помещении бывшей шоколадной фабрики “Красный Октябрь”, теперь это the place to be. Послушать андеграунд можно по адресу Нижняя Сыромятническая 10-9, в Fassbinder, находящимся на индустриального комплекса “Artplay”. Подешевле и поспокойнее в Mono Bar, Покровский Boel 6/20, очень популярен среди молодежи. На Крыше Мира (Кутузовский проспект 12-3) собираются ночью для продолжения праздника, когда остальные места уже закрыты. С высоты открывается потрясающий вид на реку.

 

Центральная Станция - это мега клуб для геев, который знаменит своими знаменитыми экстравагантными представлениями дрэг - квин (мужчина выступающий одетый как женщина).

 

Купите “тройка-билет” в метро. С этим билетом после метро вы сможете бесплатно путешествовать на трамвае или автобусе.

 

Одесса Мама (украинско-еврейская кухня) и Хачапури (недорогая грузинская кухня): оба места располагают очень симпатичными террасами.

 

Центральная станция Лавка-Лавка (раньше Петровка 21-22) - это место кооперации русских крестьян с экологически чистыми продуктами.

 

Современный русский театр в Гоголь-центре (бывшая Казакова 8). Представления становятся иногда  классикой и их можно достаточно часто видеть в репертуаре.

 

Как вы уже поняли, речь идет не о голландцах, которые едут по прибытии в Эрмитаж или Третьяковку, но таких немного. А вот избалованные свободой поведения и высказывания, они способны потеряться и решит, что мы все - люди, но вот только в России - “Жизнь -копейка”, а в Европе - ‘Время - деньги.”.

 

февраль 2016

Комментарии